注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭者者

提供专业的理财和贷款服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南国创投资担保有限公司,主要从事中小企业融资担保、投资担保、合同履约担保和投资咨询服务。

网易考拉推荐

偶遇上甘岭战役老红军  

2010-05-18 14:34:00|  分类: 最近行程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午跟一个同事回公司,刚上到37路公交车上看到车最后一排一个老先生,胸前挂满了奖章,一看就知道是一个老八路。于是我凑过来跟老先生说话:

“大爷今年高龄?”

“82了。”

同事也说:“老先生身体不错啊。”

“大爷现在是要去哪?”

“去老人春秋投稿。”

大爷也很热情,把自己写的关于上甘岭战役的一首诗跟一篇文章《抗美援朝幸存者六十年追忆》拿出来给我们看。

偶遇上甘岭战役老红军 - 财博士 - 郭者者

“大爷,您写的这些都是您的亲身经历吧?”我问。

“是啊,都是我以前经历过的。”大爷的表情好像一下回到了回忆当中,“其实,事实远不像你们现在看的电影这么简单啊,那时候打仗可真叫个苦啊,第一年的时候由于天气冷很多人都冻死在了营地当中,有些事饿死的。”

“那咱们的伤亡怎么样?”我问道

“当时因为咱们的武器比较落后,所以当时美国死一个人我们基本上要死10个人啊。”老人笑了笑,“只不过后来为了某种原因,你们现在知道的情况并不是这样的。”

“那你现在生活上还行吧,国家应该是每个月都给你生活费吧。”

“是啊,我现在每个月2000元。”

“也不是很多啊。”我说。

“是啊,我们不是领导啊,像军级以上的干部,现在一般每个月两万左右,有自己的司机和护士,我们的级别还不够。”老人说这些的时候很平静,好像根本不计较这些。

偶遇上甘岭战役老红军 - 财博士 - 郭者者

偶遇上甘岭战役老红军 - 财博士 - 郭者者

偶遇上甘岭战役老红军 - 财博士 - 郭者者

偶遇上甘岭战役老红军 - 财博士 - 郭者者

我跟同事扶着老人,一起到杂志社把材料放下,然后又送老人到公交车站旁边,本来是要送老人回家的,但是老人一直不让,最后我们只好回来,临走的时候把电话给他留下。

 

看着老人离开的身影,我不禁想:我们现在的生活都是这些老人们给的,然而在他们年老的时候社会有给了他们什么呢,为了追忆以往的战友还要一个人坐公交车从西环跑到东环。

 

我跟同事回到公司的时候已经是5点了,正要回家的时候,老人打来了电话,说自己已经到家了,不要让我们担心。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017